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Apfel-Küchlein
(Früchte-Kuchen Mini)

Zutaten:
Boden: Springform 24 cm Durchmesser oder 12 Küchlein
250ml Sojamilch
10 ml Apfelessig
160g Zucker
80 ml Rapsöl
1 Vanilleschote/4g Vanillemark
200g Mehl
50g Haselnüsse oder Mandeln mit Schale gemahlen
¾ TL Natron
½ TL Backpulver
1 Prise Salz
100g Früchte:
Äpfel/Beeren oder Banane in kleinen Stücke (nicht püriert), etc.
Zubereitung:
Ofen auf 180° Ober und Unterhitze vorheizen.
Springform oder 12 kleinere Formen wie für Muffins sorgfältig ausfetten und
mehlen. Den Ring/Rand ebenfalls einfetten.
Sojamilch und Essig mischen und 5 Minuten stehen lassen.
Die Vanilleschote längs aufschneiden, halbieren und nur das Mark herauskratzen.
Schalen beiseite in ein leeres Konservenglas legen.
Zucker, Öl und Vanillemark zum Sojagemisch geben und alles schaumig schlagen.
In einer separaten Schüssel gesiebtes Mehl, Natron, Backpulver, Mandeln und Salz
mischen und in 2 bis 3 Portionen klumpen-frei mit der Flüssigmischung vermengen.
Apfel in kleine Würfelchen schneiden, ca. in der grösse einer Himbeere.
Apfelstücke sanft unterheben.
In die Formen ¾ hoch einfüllen, glätten und bei 180° ca. 20 Minuten backen.
Grosser Kuchen ca. 40-50 Minuten backen.
Mit einem Holzstäbchen die Probe machen. Sobald es trocken rauskommt, sind die
Küchlein gebacken.
Auf einem Ofenrost oder Kuchengitter auskühlen lassen.
Mit Hilfe eines Spatels/Gummischaber an den Rändern prüfen ob sich die Küchlein
lösen. Andernfalls sanft am Rand entlang rundherum fahren und dann aus der Form
nehmen.
Optionen:
Je nach Frucht kann das Gewürz angepasst werden.
Bspw. ½ TL Zimt zum Apfel oder gemahlener Kardamom, zur Mango,
Bittermandelöl zu Aprikose, etc.
